Увольнение в связи с уходом в армию по призыву: выплаты, кадровое оформление

Есть наниматели, для которых увольнение в связи с призывом в армию перерастает в сущее наказание. Возникает сразу же куча вопросов и каждый требует ответа. А вот проблемы эти начинаются в весенний и осенний периоды, когда стартует призывное время. Знающий кадровик, у которого уже был подобный опыт, с легкостью может найти выход из данной ситуации. Новички этой отрасли еще только начинают учиться, поэтому их следует ознакомить с правилами проведения указанной процедуры.

Трудоустройство мужчины призывного возраста

Первым делом, при принятии на должность мужчины, нужно узнать – пригоден ли он к прохождению военной службы или есть показания, по которым молодой человек не будет отправлен на службу. Возможно, парень уже отслужил. При любой из указанных ситуаций военный билет (у народа – военник) или призывная карта имеет отметку об этом.

Второе – обязанностью любой организации (не важно – ИП, частник или государственная контора) является воинский учет представителей сильного пола. При несоблюдении данного требования фирма понесет наказание за подобное нарушение.

В законе есть небольшой нюанс – ограниченный круг лиц может заменить военную службу – гражданской. Загвоздка лишь в том, что такая служба будет осуществляться не на территории родного города. Также, есть категория людей, получающих отсрочку из-за заболевания. Здесь то — на руках у молодого человека должна быть справка, которую ему выдал военкомат. Военник призывник иногда получает при наличии ученой степени или тяжелой формы заболевания. На территории Российской Федерации призывным возрастом считается период от 18 до 27 лет.

Основания

В связи с уходом официально оформленного сотрудника в армию происходит расторжение трудовых взаимоотношений. Судя по 83 статье Кодекса, такое прекращение отношений подпадает под формулировку: «причина, не зависящая от воли сторон». В графе «Основание» указываются реквизиты полученной сотрудником повестки, где обязательно должны быть указаны дата, время и место, куда следует явиться.
Возьмите к сведению, что военно-врачебная комиссия должна быть пройдена до даты, обозначенной в документе (это уже точный день отправки на защиту Родины).

Организация, как бы ей не хотелось поступить по иному в данной ситуации, должна уволить призывника и обеспечить его полагающимся пособием. Естественно, прекращение трудовых отношений происходит заранее, а не в тот день, когда человек уходит на службу.

Мужчина должен отработать положенные 2 недели перед увольнением с должности. Если позволяет срок, указанный на призывном документе, то трудиться можно и дольше. Отчет начинается с даты, указанной на повестке. Увольнительные документы не могут содержать даты, которые наступят позже указанной на повестке – такие действия будут признаны незаконными.

Заявление на увольнение следует составлять только в том случае, если работник и наниматель не могут договориться между собой, иные случаи предполагают прекращение трудовых отношений без данной формальности.

При указании конкретного дня увольнения начальство не может его изменить или попытаться отказать работнику. Есть возможность договориться о переносе данной даты, но это будет зависеть от мнения сотрудника и дня, прописанного в призывном документе.

Как поступить, когда получил повестку?

Зачастую молодые люди прописаны по одному адресу, а на деле проживают совершенно в другом. На это может быть множество причин – нашлось жилье поближе к работе, проживаешь с любимой женщиной или же просто решил пожить отдельно от родителей.

В любом случае, военкоматы найдут призывника где угодно, поэтому и отправляют призывные документы на рабочее место. Здесь-то предприятие обязано заполнить полученное уведомление по утвержденной Минобороны форме. Бланк уведомления всегда содержит подпись главы призывной комиссии, а также печать. Поставили подпись на бланке, значит, уведомлены о призыве.

При обнаружении нарушений наниматель имеет право оставить такое извещение без внимания, например, из-за несоблюдения сроков доставки. Даже оповещать работника не обязательно. Закон такие действия разрешает, поэтому ответственность ни на кого не ложится.

Порой начальство приходит на предприятие, а рабочее место пустует. На деле оказывается, что сотрудника призвали в армию. Иногда, это связано с запозданием повестки, что не оставило работнику времени для оповещения нанимателя. В иных случаях, мужчина говорит, что ему нужно уходить в армию, но при этом данный факт ничем не подтверждает. Здесь фирма может лишь сделать письменный запрос в военкомат. Когда будет получено подтверждение указанной сотрудником информации, можно издавать увольнительный приказ, датируемый днем получения ответа на запрос. Увольнение же проставляется последним трудовым днем.

Приказ всегда подписывает работник, которого с ним ознакомили. Но кого ознакомлять, если человек уже служит? Есть специальная страница, куда вносится запись в трудовой книжке. Законодательство также подразумевает полный расчет с сотрудником в его последний рабочий день и выдачу книжки на руки, но опять же – сделать это проблематично, так как отдать, собственно, некому.

Дабы избежать нарушения законодательства организации отправляют письмо по адресу регистрации сотрудника, содержащее просьбу явиться на фирму и получить документацию. На время прохождения службы книжка отправляется в архив, где спокойно дожидается хозяина. Бывший работник может также отправить на предприятие заявление, заверенное командованием, с указанием адреса для отправки документации.

Порядок увольнения

  1. Издание приказа с указанием причины расторжения договора. Здесь прописывается №, дата и место явки. Документ заверяется руководством.
  2. Вносится запись в Журнал приказов.
  3. Если работник все еще трудится на предприятии, а не ушел в армию, то он ознакомляется с информацией в приказе и ставит подпись.
  4. На основании 140 и 178 статей Кодекса начисляются все необходимые выплаты сотруднику, подкрепленные необходимой документацией.
  5. Вносятся данные в личную карту.
  6. Заполняется трудовая книжка, которая впоследствии выдается на руки или же переезжает в архив.
  7. Существует закон, согласно которому предприятие должно уведомить военкомат за 14 дней до предполагаемой даты ухода призывника.

Выплаты работнику, который уходит в армию

  • Заработная плата за отработанный период.
  • Компенсация неотгуленного отпуска. Когда отпуск брался авансом – удержания средств не происходит.
  • Двухнедельное пособие, исчисляемое исходя из средней з/п в последнем рабочем году.

При уходе с частного предприятия при возвращении домой можно попроситься назад, но только если должность не была отдана другому лицу. Работа на государственных фирмах не предполагает сохранение рабочего места за призывником, отправившимся на срочную службу.

Оказывается – произвести увольнение призывника не так уж сложно, достаточно ознакомиться с такой процедурой поближе. Все же, чтобы избежать возникновения ошибок, следует ознакомиться со всеми подводными камнями при проведении данной операции. Так уж сложилось, что ценные кадры начинают «пропадать» с наступлением весны и осени.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки