Какие выплаты и в какие сроки должен получить работник при увольнении по собственному желанию

После прекращения официальных трудовых отношений с работником наниматель обязан произвести расчет в полном объеме. Определенные выплаты положены и в случае увольнения сотрудника по личной инициативе. Как правило, на счет гражданина начисляется заработная плата за фактически отработанное время в месяце, компенсация за неиспользованный отпуск, а также различные денежные вознаграждения, если они прописаны трудовым договором. О том, какие выплаты предусмотрены после увольнения по собственному желанию, пойдет речь далее более подробно.

Перечень выплат

Юридическим основанием завершения трудовых отношений с работником является приказ об увольнении, подписанный ответственным лицом. Этот документ составляется по установленной Госкомстатом форме и имеет свой порядковый номер (буквенное и числовое обозначение), который отображается в трудовой книжке. После издания приказа сотрудник должен быть уволен в оговоренные сроки, при этом в день увольнения ему положены следующие выплаты:

  • зарплата за фактически отработанные часы в месяце;
  • компенсация отпуска (неиспользованного);
  • среднемесячный оклад;
  • выходное пособие.

Последние две выплаты производятся не всегда, а только в ситуациях, предусмотренным Трудовым кодексом РФ. Сюда входят случаи ликвидации организации, сокращения персонала, несогласие работника переходить на другую должность и прочие независящие от сотрудника причины. Увольнение по собственному желанию не предусматривает подобных компенсаций, поскольку гражданин оставляет занимаемую должность осознанно. Тем не менее, в ряде случаев возможны исключения, которые должны быть прописаны трудовым договором. К примеру, работодатель должен выплатить часть 13-й зарплаты, если она предусмотрена на предприятии для данной должности.

Особенности начислений за неиспользованный отпуск

Когда работник оставляет должность по своей инициативе, а положенный отпуск еще не был использован, то ему полагается компенсация. Если после предыдущего отпуска прошло больше 11 месяцев, то выплаты осуществляются в полном объеме. Зачастую, при уходе с должности по собственному желанию до следующего отпуска сотруднику еще далеко, поэтому для правильного расчета компенсации принимаются во внимание три фактора:

  • продолжительность отпуска;
  • средний заработок в день;
  • общий трудовой стаж.

При увольнении учитывают все виды отпусков, включая основной и дополнительный отдых, который предусмотрен за вредные условия работы. Для расчета среднедневной зарплаты берут совокупно начисленный за год заработок, после чего делят его на 12, а затем получившее число еще раз делят на среднее количество дней в месяце (29). Общий стаж работника учитывается, когда он влияет на продолжительность отпуска.

Общая формула расчета денежной суммы за неиспользованный отпуск выглядит так: число дней отпуска делится на 12, после чего полученное число умножается отработанное количество дней и среднедневную зарплату сотрудника. Полученный показатель и будет считаться окончательным размером компенсационных выплат при увольнении по собственному желанию.

Особенности расчета заработной платы

Для расчета полагающейся при увольнении по собственному желанию зарплаты используется логичная формула, которая предполагает деление месячного оклада на общее число рабочих смен, после чего получившуюся сумму умножают на число фактически отработанных смен (часов). Кроме того, при расчете обязательно принимаются во внимание такие доплаты, как:

  • за ночные смены;
  • за вредность труда;
  • за праздничные дни;
  • за совмещение должностных обязанностей и др.

В каждой организации существует собственная система начисления заработной платы, которую необходимо учитывать при увольнении сотрудника по собственному желанию. При начислении выплат ответственное лицо должно руководствоваться, прежде всего, нормативно-правовыми документами организации, а также основными статьями Трудового кодекса, где подробно указан перечень полагающихся работнику компенсаций в каждом конкретном случае увольнения.

Когда выплачивается выходное пособие?

Обычно выходное пособие положено сотруднику, когда он оставляет должность в оговоренные сроки не по собственной инициативе, а при увольнении по собственному желанию данные выплаты не предусмотрены. Однако когда между нанимателем и работником установились хорошие отношения, выходное пособие может быть выплачено в следующих ситуациях:

  • призыв на срочную военную службу;
  • полная или частичная потеря трудоспособности;
  • отказ от выполнения работы при изменении трудовых условий;
  • отказ от перехода на другую должность или переезда в другую местность.

Во всех перечисленных случаях гражданин имеет право получить двухнедельный средний заработок, о чем оговорено в ст. 178 ТК РФ. Когда работник рассчитывает получить компенсацию, связанную с одной из упомянутых причин, ему нужно писать заявление об увольнении не по собственному желанию, а в связи с независящими от него обстоятельствами.

Сроки выплат

Актуальным для многих граждан остается вопрос, в какие сроки после увольнения должны начисляться выплаты. Окончательный расчет регламентирован нормой 140 ТК РФ и предусматривает зачисление денежных средство на счет сотрудника не позднее дня увольнения. Другими словами, все полагающиеся компенсации, а также заработная плата за текущий месяц выплачиваются в последний рабочий день.

В данной теме есть ряд исключений, одним из которых является фактическое отсутствие сотрудника на рабочем месте. В такой ситуации выплаты производятся на следующие сутки после предъявления гражданином требования об окончательном расчете. Если же сотрудник и наниматель не пришли к консенсусу относительно суммы, то работник вправе подать исковое заявление в инспекцию по труду, где четко изложит основания для начисления ему дополнительных выплат. При неявке сотрудника за расчетом наниматель обязан выслать письменное уведомление по месту прописки гражданина, а при безналичной форме расчета – зачислить все полагающиеся деньги на банковскую карточку.

Сроки подачи жалобы на неверно произведенные расчеты или задержку выплат составляют:

  • инспекция по труду – не позднее 3 месяцев с момента увольнения;
  • суды – не позднее месяца с момента увольнения.

Если работник не обратился вовремя с заявлением в перечисленные инстанции, то все требования будут считаться недействительными. Исключением станут только те случаи, когда по независящим обстоятельствам (например, тяжелая болезнь) истец не смог подать требуемое заявление.

Также необходимо помнить, что в день увольнения организация должна выдать работнику, помимо выплат, такие документы, как справку 2-НДФЛ, справку о среднемесячной зарплате (пригодится для начисления пособия по безработице), трудовую книжку (оригинал или дубликат). По требованию гражданина дополнительно выдаются документы, относящиеся к трудовой деятельностью, которые включают заверенные копии о приеме на должность, совмещении обязанностей, увольнении, страховых взносах и др. Эти бумаги пригодятся для последующего трудоустройства или предоставления в контролирующие инстанции, например, налоговую инспекцию.

Таким образом, при увольнении по собственной инициативе сотрудник обязан получить зарплату за текущий месяц наряду с компенсацией за неиспользованный отпуск. Для расчета полагающихся выплат используются определенные формулы, которые позволяют безошибочно начислить окончательную сумму. При возникновении спора о размерах компенсации, неоспариваемая часть суммы выдается сразу после увольнения, а судьба оставшихся финансовых средств решается судебными инстанциями.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки