Больничный во время отработки при увольнении: считать или нет?

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовое соглашение в любое удобное для него время по собственному желанию. Данное право закреплено за каждым человеком согласно 80 статье Трудового кодекса. Не всегда такое расставание происходит на счастливой ноте, чаще всего, работники прерывают взаимоотношения с нанимателем при наличии конфликта или же не сложившихся отношений в коллективе. По закону начальство может заставить сотрудника отрабатывать 2 недели перед оставлением должности. Попробуем разобраться, входит ли больничный лист во время отработки в процессе увольнения?

Общие данные

  1. Для того, чтобы уйти с предприятия, нужно написать заявление, которое подается не позднее 14 дней до предполагаемой даты ухода. Данное время начинает отсчитываться на следующие сутки после получения документа работодателем. Наниматель может и не настаивать на отработке положенного срока.
  2. Когда сотрудник при составлении заявления указывает, что не может продолжить трудиться на фирме из-за достижения им пенсионного возраста, поступления учиться, нарушения нанимателем ТК РФ или же несоблюдения условий трудового соглашения, тогда увольнение будет оформлено числом, указанным в заявлении (это обязанность начальства).
  3. До завершения срока предупреждения сотрудник может забрать заявление даже в последний положенный для отработки день. Процесс увольнения прекращается, если на место данного человека письменно не был приглашен другой (новому человеку по закону нельзя отказать в заключении соглашения).
  4. Когда время отработки вышло, то работник может не приходить на работу. В последний день труда сотруднику возвращается его трудовая книжка и иные документы, для выдачи которых человек напишет заявление. Тогда же осуществляется полный расчет.
  5. Если срок отработки вышел, а действие договора так и не было прекращено и при этом сотрудник не настаивает на его расторжении, то трудовое соглашение остается в силе и продолжает действовать в полном объеме.

Больничный лист при увольнении

Если сотрудник на все 100% уверен в том, что он должен уйти с предприятия, например, у него не сложились отношения с начальством или не устраивает работа в данном коллективе, то он спокойно может это сделать.

Бывают случаи, когда отношения настолько испорчены, что сотрудник не желает находиться даже близко к фирме ни одной лишней минуты, но наниматель все равно заставляет отрабатывать положенные 2 недели. Тут то человек может уйти на больничный. Период нетрудоспособности по больничному листу входит в отработку при увольнении.

Если наниматель считает по-другому, то ему следует ознакомиться с содержанием статей 80 и 84.1 ТК РФ.
Если сотрудник пишет заявление об уходе, датированное 23 марта 2015 года, то отработка начинается с 24 марта, а закончиться должна 07 апреля. В этот день происходят все выплаты, в том числе компенсация неиспользованного отпуска и выдача документов.

Таким образом, получается, что не важно – будете вы болеть положенные для отработки 14 дней или же ходить на работу. Данный срок не передвигается и не изменяется, как был, так и остается днем увольнения – 7 апреля. Работодатель не может по своей инициативе прекратить трудовые взаимоотношения из-за нахождения сотрудника на больничном, если работник не захочет сделать это сам. Когда в период отработки человек находится на больничном, то по его заявлению полный расчет производится в течение 3 дней. При этом – никто не отменял полную оплату листка нетрудоспособности.

Время – вот что нужно для того, чтобы залечить раны, нанесенные бывшим работодателем. В последние годы среди сотрудников распространилась практика — в период пребывания на больничном отправлять на фирму телеграмму с заявлением о прекращении сотрудничества, а также просьбой произвести полный расчет и переслать все полагающиеся документы на домашний адрес. После таких действий не придется даже появляться на нелюбимом предприятии.

Если работодатель попытается вам отказать, то самое время обратиться в Трудовую инспекцию или же суд, тем более, что у вас на руках есть уведомление о получении телеграммы нанимателем.

Гарантийные обязательства при нетрудоспособности сотрудника

Выплата пособия при нетрудоспособности сотрудника регламентируется 183 статей ТК РФ и иными ФЗ. Так как предприятия делают страховые отчисления на каждого сотрудника, то это дает право получить компенсацию по больничному листу (БЛ).

Если в течение 30 дней после увольнения так получилось, что вы заболели и ушли на больничный, то можете требовать компенсацию за этот промежуток времени у бывшего работодателя. Первые 3 дня по БЛ оплачивает наниматель, а другие ФСС.

Чтобы получить данную выплату необходимо, чтобы период болезни вошел в отведенные 30 дней. БЛ передается фирме не позднее 6 месяцев со дня его получения, иначе вам будет отказано.
Когда период болезни длится слишком долго, то решение об оплате БЛ принимает ФСС. Тоже самое касается и предъявления нескольких листков нетрудоспособности.

Если вы успели встать на учет в Центр занятости и обзавестись статусом безработного, то при возникновении болезни, вам также полагается оплата БЛ.

Во всех вышеуказанных случаях, когда вы уходите на больничный после увольнения с фирмы, претендовать можно лишь на 60% от среднего заработка за 2 года. Если у вас нет и полугода стажа, то расчет будет производиться исходя из МРОТ.

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки